1 марта 2010 г.

Гидропот своими руками

Прочтение книги Э. Зальцера "Гидропоника для любителей" <ссылка> пробудило во мне желание поэкспериментировать с гидропонным выращиванием - тем более, щто автор пишет, - дескать все проще некуда, - засыпь любое дырявое корыто какой-нибудь химически неактивной и рН-нейтральной шнягой, поливай жидкими удобрениями - и Висячие Сады Семирамиды тебе обеспечены. 

Итак, в ход пошли два одинаковых пластмассовых горшка, водяной насос от настольного фонтана (200 л/ч), шлангх, нейтральный субстрат. Называться это будет - гидропот с реверсивной капельной системой полива.

Признаюсь, гидропот простаивал готовым уже месяц до написания поста - и простаивал он из-за ошибки, о которой будет упомянуто дальее.

Первым делом назначаем один горшок верхним, другой - нижним. В верхнем будет находиться субстрат с растением, в нижний жидкое удобрение будет стекать. Затем с заданным интервалом при помощи насоса раствор будет по шлангху снова подаваться в верхний горшок, где им будет смачиваться субстрат и, соответственно, корни растения.

Горшок, назначенный верхним, сверлим до состояния дуршлага:


 

И пропускаем шлангх через край (хотя по существу можно проделать отверстие для шлангха хоть в центре дна).

В идеале шлангх должен состоять из отрезка, идущего от насоса, далее переходящего в Т-образный соединитель, два оставшихся конца которого соединяются другим отрезком шлангха и получается щто-то типа петли. Но - у меня из всех названных богатств был только кусок шлангха - посему я просто заткнул его свободный  конец куском керамзита.

Теперь нужно примерно прикинуть рабочее положение шлангха - щтобы понять, какой частью он будет соприкасаться с субстратом. Самый простой в данном случае вариант - уложить его поверх субстрата спиралью. Теперь нужно через каждые 2 см прорезать в части шлангха, находящейся в верхнем горшке, отверстия, направленные в субстрат (прорежете их направленными вверх - получите фонтан, или фотнат-гидропонд .. может получиться неплохо). Прорезая, учитывайте толщину шлангха и изгиб (при изгибе нарезанные отверстия будут частично или полностью закрываться). Идеальный вариант - проплавить раскаленным шилом отверстия диаметром 2-3 мм. Альтернативный вариант - прорезать ножницами - делая две параллельных прорези на расстоянии 2 мм и затем, соединив их двум другими прорезями, доведя дырку до прямоугольной формы. 

Также неплохой идеей будет  закрепить хотя бы в паре мест шлангх и электрический провод.

Укладываем насос, электрический шнур и шлангх в нижнем горшке и ставим в него верхний. Пришло время заполнить верхний горшок субстратом и рассказать о совершенной ошибке. 

Субстрат должен иметь какую-никакую (лучше - какую) пористость - щтобы удерживать влагу и растворенное удобрение, при этом должен обеспечивать доступ кислорода к корням (если бы не это - выращивали бы в ведре), быть химически нейтральным, быть рН-нейтральным и не являться рассадником микроорганизмов, которые могут повредить растению. В той или иной степени этим требованиям удовлетворяет много чего - торф, керамзит, специальные пластиковые шарики для гидропоники (кто-нибудь вообсче их вживую видел?), кокосовое волокно и прочие коксовые субстраты, перлит, вермикулит, даже гравий. Очень хорошей идеей будет продизинфецировать субстрат - прокипятить или промыть раствором марганцовки. И, щто не менее важно - нужно убедиться в его рН-нейтральности. В первый вариант гидропота был засыпан промытый керамзит, который .. поднял кислотность с 6.8 (такова кислотность воды у меня дома - это вполне подходит для многих растений) до 8. И все первопроходцы загнулись. Способ подготовительной обработки керамзита: пару часов варить - померять рН, слить воду, залить новую, дать отстояться несколько часов - померять рН, слить воду .. Z-z-z. Кроме того из отрицательных черт керамзита отмечу ту, щто при высадке нескольких растений в гидропот есть вероятность, сдвигая то тут - то там керамзитные массы, повредить им корни. Посему выбор был сделан в пользу косового волокна - почти не крошится (использование крошащегося субстрата может привести к неисправности насоса) и легок. Субстрат был приобретен здесь. Там же для следующего гидропота приобретена система капельного полива. С кокосовым волокном тоже нужно немного повозиться - пару суток дать ему промочиться в воде, воду менять - пока не перестанет темнеть. Кроме того - рН воды, контактирующей с кокосом, нужно регулярно проверять - это органический субстрат и он склонен пусть к очень медленному (говорят, менять приходится раз в год. проверим) разложению, щто ведет к понижению рН (вплоть до 3-4).

Набиваем гнездо кокосовым волокном.



Гидропот почти готов к запуску. Осталось поселить там кого-нибудь. Для эксперимента был выбран саженец Дамианы (Turnera Diffusa).

Заливаем питательный раствор. Мною была использована просто Кемира - дешево и сердито. Дозировка - как указано на упаковке, т.е. моем случае в 3-4 л была разведена 1 чайная ложка.

The Divine Moment of Truth


Отмечу, щто необходимыми инструментами для занятий гидропоникой являются солеметр и измеритель рН.

В первый день после пересадки пришлось выключить освещение (ДНаТ 250 Вт) - растение "повесило голову", но в полутьме (как еще назвать февральский день) пришло в норму. На второй день дополнительное освещение не вызвало такой реакции.

О режиме полива: с первого дня насос качает раствор 15 минут с паузой в 15 минут, т.е. дважды по 15 минут за 1 час. Возможно, стоит уменьшисть интенсивность полива - об этом я напишу позже.

3 комментария:

  1. Потрясающе, не знала, что тут нужен такой научный подход %)

    ОтветитьУдалить
  2. Ты думала, выращивание сводится к словам "рассада" и "окучить навозом"? %>

    ОтветитьУдалить